Procedimientos de evaluación a la cartera de clientes para mejorar la gestión crediticia de Repuestos y Accesorios Castillo S.R.L. Trujillo - 2015 - Pérez Quezada, Edgar Daniel (2015)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que los procedimientos de evaluación a la cartera de clientes mejoran la gestión crediticia de la empresa “Repuestos y Accesorios Castillo S.R.L.”, Trujillo – 2015. Para realizar esta investigación se aplicó el diseño Ex post- facto - explicativo, utilizando los métodos de análisis y síntesis, inducción- deducción y estadístico. El proceso de obtención de datos se realizó a través de entrevista y análisis documental. Entre los principales resultados obtenidos se pudo observar que actualmente se viene utilizando un procedimiento de evaluación a la cartera de clientes no estandarizado y criterios de evaluación insuficientes, lo cual dio como resultado un alto índice de morosidad, del 70.25% del total de cartera de clientes, originando falta de liquidez, incumplimiento de pagos con los proveedores, entidades financieras y públicas, entre otras. Luego de la aplicación del nuevo procedimiento de evaluación a la cartera de clientes para mejorar la gestión crediticia, se logró reducir el índice de morosidad en 57.11 %, además de hacerse efectivo el cobro a los clientes, con lo que se consiguió pagar deudas contraídas con los proveedores, instituciones públicas y remuneraciones por pagar atrasadas.