Diferencial de tasas de interés, expectativas del tipo de cambio y su impacto en el tipo de cambio del Perú, 2007-2021 - Jesús Arias, Cristian Aarón (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el efecto del diferencial de tasas de interés y las expectativas del tipo de cambio en el tipo de cambio del Perú, 2007-2021. El trabajo fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño no experimental y longitudinal. Se utilizó una muestra correspondiente a las series trimestrales de los indicadores diferencial de tasas de interés, expectativas del tipo de cambio y el tipo de cambio durante el periodo 2007-2021. Asimismo, el método econométrico utilizado para comprobar la hipótesis fue de Mínimos Cuadrado Ordinarios (MCO)semilogarítmico. Dentro de los principales resultados se encontró que i) durante el periodo de estudio, el diferencial de tasas de interés entre Estados Unidos y Perú se vio influenciado principalmente por movimientos en la política monetaria de Estados Unidos; ii) las expectativas del tipo de cambio han evolucionado estrechamente con el tipo de cambio nominal efectivo, desviándose solo en periodos de incertidumbre económica, política y sanitaria y iii) ante un aumento de1 punto porcentual en el diferencial de tasas de interés, el tipo de cambio aumentaen 0.22%, mientras que un aumento de 1% en el tipo de cambio esperado, hace que el tipo de cambio aumente en 0.5074%. Finalmente, los hallazgos de esta investigación permiten concluir que el diferencial de tasas de interés entre EstadosUnidos y Perú y el tipo de cambio esperado tienen un efecto positivo y significativoen el tipo de cambio nominal.