Relación de pareja asociada a depresión postparto en puérperas de un hospital II Piura 2025 - Calle Domínguez, Bernardo Joaquín (2025)
La depresión posparto representa un problema de salud pública con consecuencias emocionales y funcionales. La calidad de la relación de pareja podría influir en su aparición durante el puerperio. Objetivo: Determinar la asociación entre satisfacción de pareja y depresión posparto en puérperas de un hospital de nivel II en Piura, 2025. Metodología: Estudio observacional analítico transversal en 110 puérperas atendidas en un hospital de Piura. Se aplicaron la Escala de Edimburgo (EPDS) para depresión y el IMSM para satisfacción conyugal. Se evaluaron asociaciones mediante razones de prevalencia crudas y ajustadas, utilizando regresión de Poisson con varianza robusta. Valor de significancia: p < 0.05. Resultados: El 54.5% presentó depresión posparto. La satisfacción de pareja, el acompañamiento a controles prenatales y la participación en la psicoprofilaxis obstétrica se asociaron significativamente con menor prevalencia de depresión. Conclusión: Existe una asociación significativa entre satisfacción de pareja y menor prevalencia de depresión posparto en puérperas, incluso tras ajustar por variables sociodemográficas y de participación conyugal.