Complicaciones asociadas a tipo de cirugía en hiperplasia prostática benigna hospital III-1 José Cayetano Heredia - Vásquez Lara, Kevin Alexis (2024)
Objetivo: DETERMINAR COMPLICACIONES ASOCIADAS A TIPO DE CIRUGIA EN HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA HOSPITAL III-1 JOSÉ CAYETANO HEREDIA. Metodología: Estudio analítico transversal-retrospectivo de seguimiento, con toma de datos secundarios. Se utilizó la fórmula de Poisson y la función de enlace log y prueba Chi2. Por otro lado, se consideraron como grupo clúster contar con complicaciones o no, y se ajustaron por edad, días de hospitalización y antecedentes de los participantes. Resultados: En el presente estudio 196 pacientes fueron intervenidos mediante adenomectomía abierta, donde se encontró que la técnica quirúrgica usada con más frecuencia fue la adenomectomía prostática retropúbica, utilizada en el 54.08% de los casos, mientras que la técnica transvesical fue utilizada en 45.9%. Las edades de los pacientes intervenidos por la técnica retropúbica estuvieron comprendidas entre los 52 y 84 años, con una media de 71.16 años y una DE 5,4 años mientras que la edad de los pacientes intervenidos por la técnica transvesical tuvo un rango de 58 a 82 años con una media de 70.61 y una DE 5.6. Dentro de las complicaciones mediatas la más frecuente coincidentemente encontrada en ambas técnicas fue la ITU, que en pacientes intervenidos por vía transvesical se presentó en un 11.1% y en pacientes intervenidos por vía retropúbica en un 16.03%, seguida de incontinencia urinaria que se presentó en pacientes operados por vía transvesical con un 2.2% y en pacientes operados por vía retropúbica en un 4.71%, asimismo la infección de herida operatoria en A.P.T.V tuvo un 2.2% y en A.P.R.P un 1.88% respectivamente para ambas técnicas. Conclusiones: Sí existe una asociación mayor en las complicaciones asociadas a la técnica quirúrgica para tratamiento en hiperplasia prostática benigna Hospital III-1 José Cayetano Heredia 2019; todas ellas con un valor p<0.05