Comparación entre los scores de ripasa y Alvarado en el diagnóstico de apendicitis aguda - Del Condor Atoche, Israel (2014)
Determinar si el score de RIPASA es más efectivo que el score de Alvarado en el diagnóstico de Apendicitis Aguda en pacientes de 14 a 60 años de edad en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de pruebas diagnósticas, que evaluó 352 pacientes que fueron sometidos a cirugía por apendicitis aguda en el periodo de estudio comprendido entre Enero a Diciembre del 2013. RESULTADOS:La edad promedio global fue 31,24 ± 12,62 años; el 51,42% de toda la muestra estudiada correspondió al sexo masculino. Los promedios de los scores de RIPASA y Alvarado de todos los pacientes a la admisión fueron 11,28 ± 2,12 puntos y 8,02 ± 1,23 puntos respectivamente. La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del score de RIPASA fue 99,70%, 42,86%, 96,49% y 90% respectivamente (para un score ≥ 7,5) y para el score de Alvarado fue 91,84%, 42,86%, 96,20% y 25% respectivamente (para un score ≥ 7). La efectividad diagnóstica del score de RIPASA para el diagnóstico de Apendicitis aguda fue del 90,10% y del score de Alvarado fue 80,4%, según el área bajo la curva ROC. CONCLUSIONES: El score de RIPASA mostró mejor efectividad diagnóstica que el score de Alvarado en diagnosticas apendicitis aguda. PALABRAS CLAVES: Score RIPASA, score de Alvarado, Apendicitis aguda.