Nivel de adherencia al protocolo de preeclampsia severa y efectividad terapéutica en el hospital Belén de Trujillo - Mori Chávez, Christian Gabriel (2023)
Determinar si el nivel de adherencia al protocolo terapéutico de preeclampsia severa influye sobre la efectividad del tratamiento en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 113 gestantes con preeclampsia severa, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de efectividad terapéutica, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo odds ratio. Resultados: La edad gestacional mayor o igual a 37 semanas, multiparidad e índice de masa corporal menor a 30 fue más frecuente en el grupo de pacientes con preeclampsia severa en quienes se alcanzó la efectividad terapéutica (p<0.05), el nivel de adherencia al protocolo terapéutico de preeclampsia severa en gestantes fue: bueno (24%); regular (68%) y malo (08%). el costo promedio del tratamiento de preeclampsia severa fue de 200.0 soles con una desviación estándar de 138.3, existe asociación entre el nivel de adherencia al protocolo terapéutico de preeclampsia severa y ausencia de complicaciones en gestantes (p<0.05), existe asociación entre el nivel de adherencia al protocolo terapéutico de preeclampsia severa e ingreso a UCI ≤ 3 días en gestantes (p<0.05); en el análisis multivariado se identifican a las variables: edad gestacional mayor o igual a 37 semanas, Multiparidad e índice de masa corporal menor a 30 como factores asociados a efectividad del tratamiento en pacientes con preeclampsia severa. Conclusión: El Buen nivel de adherencia al protocolo terapéutico de preeclampsia severa influye sobre la efectividad del tratamiento en pacientes del Hospital Belén de Trujillo