Seguimiento y control para obras de agua potable, alcantarillado y pavimentación con metodología PMI, en área urbana del distrito Moche - Romero Sanchez, Victor Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar una metodología para el control y seguimiento durante la fase de ejecución de un proyecto de agua potable, alcantarillado y pavimentación, bajo los lineamientos de uno de los estándares de mayor reconocimiento a nivel mundial dentro del área de la dirección de proyectos. La investigación bibliográfica y análisis sobre la guía de dos de los estándares de mayor divulgación a nivel internacional determinó que la guía del PMBOK (2013) es la que mejor se aplica en la dirección de un proyecto de construcción, ya que presenta una guía de aplicación específica para cada fase del proyecto, ofrece las mejores prácticas gerenciales, utilizando diferentes técnicas y herramientas. En el Perú, en el distrito de Moche, los proyectos de agua potable, alcantarillado y pavimentación, en el área urbana, son competencia de los gobiernos locales, por tanto, se busca que dentro de una administración pública estos proyectos sean ejecutados bajo criterios de éxito que les permitan cumplir con su objetivo de brindar servicios de calidad que garanticen el bienestar de sus usuarios, los ciudadanos. Esta metodología de control establece los procesos a seguir y la utilización de herramientas para una adecuada gestión de la fiscalización de obras por parte de los profesionales que integran los Departamentos de Fiscalización de los Gobiernos Locales como una mejora a los procesos de seguimiento y control en la construcción de los proyectos de agua potable, alcantarillado y pavimentación, la cual reduce las probabilidades de incrementos en el costo, plazo y, deficiencias en la calidad cuya afectación incide directamente en el bienestar de la colectividad.