Eficacia y efectividad de la antibiocoterapia versus cirugía en gestante scon apendicitis aguda: Revisión sistemática y metaanálisis - Rodríguez García, Kelli Jhanett (2023)
Objetivo: Determinar si la antibioticoterapia es más eficaz y efectiva que la cirugía en el tratamiento de la apendicitis aguda en gestantes. Métodos: Se realizaron búsquedas en seis bases de datos, no se encontraron ensayos clínicos, sin embargo, se encontraron seis estudios de cohortes de intervención que compararon la antibioticoterapia y cirugía en gestantes con apendicitis aguda. Se evaluaron los estudios mediante el método ROBINS I. Para el metaanálisis se utilizó el método de Mantel-Hansen y el modelo de efectos fijos, así mismo como medida de efecto al riesgo relativo. Resultado: Se incluyó un total de 18574 pacientes que fueron tratados quirúrgicamente (ya sea con técnica abierta o laparoscópica), comparado con 7162 pacientes que recibieron tratamiento conservador. En pacientes gestantes con apendicitis aguda, la antibioticoterapia comparada con la cirugía reduce el parto pretérmino en un 37% (RR 0,63, CI95% 0,43 a 0,93, p=0.02, I2=0%; p=0.69); en relación a la muerte fetal, la antibioticoterapia comparada con la cirugía no reduce la muerte fetal (RR 1,02, CI95% 0,85 a 1,23, p=0.80, I2=0%; p=0.88), con respecto a la operación cesarea, la antibioticoterapia comparada con la cirugía no reduce la operación cesárea (RR 1,16, CI95% 0,85 a 1,59, p=0.35, I2=0%; p=0.80) y en relación a la tromboembolia venosa, la antibioticoterapia comparada con la cirugía no incrementa la tromboembolia venosa (RR 2,50, CI95% 0,88 a 7,12, p=0.09, I2=no aplica). Conclusiones: Nuestro meta-análisis demuestra que la antibioticoterapia en comparación con la cirugía, solo tiene efectividad en la reducción del parto pretérmino, no así en los desenlaces muerte fetal, operación cesárea y tromboembolia venosa.