Drenaje abdominal como factor de riesgo para complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada - Cruz Portales, Phool Agustin (2025)
OBJETIVO: Determinar si el uso de drenaje abdominal es un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones postoperatorias. METODO: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de tipo cohorte retrospectiva. Se estudiaron a un total de 117 pacientes agrupados en una cohorte expuesta de 39 pacientes y en una cohorte no expuesta de 78 pacientes del departamento de Cirugía General del Hospital Regional Docente de Trujillo. RESULTADOS: La incidencia de complicaciones en el grupo con drenaje abdominal fue del 25.6% mientras que en el grupo sin drenaje fue del 6.4%. Al análisis bivariado el drenaje abdominal (p=0.003), la estancia hospitalaria (p=<0.001) y la peritonitis (p=0.019) se asociaron de manera estadísticamente significativa con el desarrollo de complicaciones postoperatorias. Al análisis multivariado solo la estancia hospitalaria fue un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones postoperatorias (RRa: 1.27, IC 95%: 1.12 – 1.43, p=0.000). CONCLUSIONES: El uso drenaje abdominal no se asoció con un mayor riesgo de complicaciones postoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada