Aplicación de la estrategia de construcción textual para mejorar el nivel de producción creativa en textos narrativos (fábulas) de los estudiantes de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 80265 del caserío de Shulgón, distrito de Salpo, año 2016 - Olivares Pozo, Azucena Marcela (2018)
La estrategia de construcción textual permite al educando fortalecer sus capacidades de redacción e imaginación. Por ello el presente trabajo tuvo como propósito demostrar la aplicación de la estrategia de construcción textual en el nivel de producción creativa en textos narrativas (Fábulas) de los estudiantes de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa N°80265 del Caserío de Shulgón, distrito de Salpo, durante el año escolar 2016. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa, con énfasis en el estudio preexperimental. Se contó con una muestra de 12 estudiantes del tercer grado de primaria seleccionados a partir del muestreo no probabilístico. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una “Prueba de producción creativa de textos narrativos” sometida a criterios de validación y confiabilidad. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que la estrategia de construcción textual mejora significativamente el nivel de producción creativa en textos narrativos (Fábulas); situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba “T de Student” de comparación de dos medias muéstrales emparejadas. Se infiere que la estrategia de construcción textual puede enriquecer el accionar diario de loa docentes de educación primaria, aportando con su ejecución el desarrollo de nuevas actividades que permiten favorecer el logro de los aprendizajes de los estudiantes.