Autoestima y angustia psicológica en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Zavaleta Vega, María del Carmen (2024)
En la presente investigación su objetivo general es determinar la relación de la autoestima y la angustia psicológica en estudiantes de una universidad privada de Trujillo, cuyo objetivo específico es establecer la relación entre los niveles de la autoestima y los niveles de la angustia psicológica en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. Tipo de investigación fue sustantiva y un diseño descriptivo correlacional, participando 100 estudiantes de estomatología. Los instrumentos empleados son el cuestionario de Autoestima EAR de Ventura, Caycho y Barboza (2018) y el cuestionario K10 de Córdova y Ore (2021) para la medición de angustia psicológica. Obteniendo como resultado que existe relación negativa con un valor de-0.679 entre la autoestima y la angustia psicológica (p<=0.01), con lo cual se aceptaría la hipótesis general de estudio. En relación de los niveles de autoestima y los niveles de angustia psicológica encontramos que el 19.0% de estudiantes su nivel de autoestima es baja y su nivel de angustia es elevada, el 13.0% de estudiantes su nivel de autoestima es media y su nivel de angustia es regular, y el 23.0% de estudiantes su nivel de autoestima es elevada y su nivel de angustia es baja, por lo tanto, mientras el nivel de autoestima sea bajo el nivel de angustia psicológica será elevado; y así viceversa. Por tanto, se acepta la hipótesis especifica.