Diseño estructural de pavimento flexible y drenaje pluvial en la carretera Huamachuco- Yanasara, Distrito Huamachuco, Sánchez Carrión, La Libertad, 2022. - Beltrán Zamora, Carla Fiorella (2024)
El presente trabajo se desarrolló en la carretera Huamachuco-Yanasara, Distrito Huamachuco, Sánchez Carrión. El propósito de esta investigación es determinar el diseño estructural de pavimento calculado mediante la metodología AASTHO con la finalidad de mejorar la transitabilidad, en la zona debido por ser una vía principal de interacción en la sierra liberteña. En la tesis se determinó la estructura del pavimento flexible, teniendo como referencia las especificaciones indicadas en el Manual de Carreteras: Suelos Geología, Geotecnia, Pavimentos; Reglamento Nacional de Edificaciones: Norma CE.010, Pavimentos urbanos y Norma GH.020 Compontes de Diseño Urbano. Además, para el diseño del drenaje pluvial se ha tomado como referencia las especificaciones indicadas en el Manual de hidrología, hidráulica y drenaje del ministerio de transportes y comunicaciones. Realizamos como primer paso el estudio de tráfico en el área del proyecto con la finalidad de determinar la carga vehicular, además se realizó el estudio topográfico para establecer las características en la planimetría de la zona de estudio. Se realizó el estudio de suelo el cual nos permitirá determinar las características, perfil estratigráfico del suelo en donde se realizará el proyecto y de esta manera poder determinar el CBR, el diseño estructural de un pavimento rígido o flexible teniendo como referencia la metodología AASHTO 93. Basado en el estudio de tráfico se obtuvo para el pavimento flexible un ESSAL de 1,080,332.12 y con el estudio de suelos se determinó que el área del proyecto cuenta con un suelo de arena pobremente graduada con grava y con un CBR de 19.6%. Teniendo en consideración los resultados antes mencionados se ha obtenido como resultado final que el diseño de pavimento flexible contara con una carpeta asfáltica de 6.00 cm, una base de 20.00 cm y la sub-base de 15.00 cm. Finalmente se realizará un estudio hidrológico de la zona teniendo como base fundamental los datos sobre precipitaciones máximas en 24h determinadas por Senamhi, y que con ello permitirá determinar que la precipitación máxima es 66.91 mm, el tiempo de concentración es de 42 min y la intensidad de lluvia de 39.86 mm/h. Además, haciendo uso de los cálculos hidrológicos se podrán realizar los cálculos hidráulicos que nos permita determinar las características que tendrá el drenaje longitudinal de la vía, que para caso del proyecto se llegó a determinar que se contara con una cuneta triangular que tendrá las siguientes dimensiones: ancho de 1.20 m y altura de 0.30 m