Desarrollo de sistema de detección de retinopatía diabética con procesamiento de imágenes en pacientes de la Clínica de Ojos Luz y Vida del 2023 - Cachay Aguilar, Alex Humberto (2024)
El siguiente trabajo de investigación está enfocado en desarrollar un sistema basado en procesamiento digital de imágenes, con la finalidad de poder agilizar el diagnóstico de la retinopatía diabética en pacientes diabéticos que se atienden en la clínica Luz y Vida. Dicho sistema se diseñó para poder detectar afecciones como vasos sanguíneos, microaneurismas y exudados de la retina de un paciente diabético. La finalidad del desarrollo del sistema es darle una herramienta que ayude a un diagnóstico más rápido al personal médico que atiende a un paciente con este tipo de afecciones. El sistema se desarrolló haciendo pruebas con las imágenes tomadas por una cámara de fondo de ojos, durante una campaña de salud que realizó la clínica. Cabe mencionar que el tiempo que se demora el personal médico en dar un diagnóstico oscila entre 15 a 20 minutos, mientras que usando el sistema el personal médico pudo hacer el mismo diagnóstico en un tiempo que oscila entre 5 a 10 minutos, esto demostrando que el sistema es de bastante ayuda agilizando el diagnóstico. El sistema que se desarrolló es un sistema bastante amigable e intuitivo para el uso del personal médico que lo usará como apoyo para el diagnóstico de retinopatía diabética