Gestación postérmino como factor de riesgo asociado a apgar bajo al nacer en el hospital Belén de Trujillo - Yupanqui De la Cruz, Victor Hugo (2016)
Determinar si la gestación postérmino es factor de riesgo asociado a Apgar bajo al nacer en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 130 neonatos según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin Apgar bajo al nacer. Resultados: La frecuencia de gestación postermino en los pacientes con y sin Apgar bajo al nacer fue de 22% y 9% respectivamente. El odss ratio de gestación postermino en relación a Apgar bajo al nacer es de 2.69 (p<0.05). Los promedios de Apgar al nacer en el grupo con gestación postermino y a término fueron de 6.2 y 8.3 respectivamente (p<0.05). Conclusiones: La gestación postermino es factor de riesgo asociado a Apgar bajo al nacer. El promedio de puntaje Apgar de los neonatos de gestaciones postermino es signicativamente menor que el de los neonatos de gestaciones a termino.