Influencia del conocimiento de los métodos anticonceptivos y su acceso para la prevención del embarazo en adolescentes de la Institución Educativa San Nicolás de Trujillo, 2021 - López Torres, Anyi Yomira (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia del conocimiento de los métodos anticonceptivos y su acceso para la prevención del embarazo en adolescentes de la Institución Educativa San Nicolás de Trujillo, 2021. El tipo de investigación fue descriptivo con un diseño no experimental u observacional; se utilizó, como instrumento de recolección de datos un cuestionario denominado “Cuestionario de evaluación de la Influencia del conocimiento de los métodos anticonceptivos y su acceso para la prevención del embarazo en adolescentes de la Institución Educativa San Nicolas de Trujillo”; y fue aplicada a 140 estudiantes adolescentes; lográndose los siguientes resultados; en el nivel de conocimiento, en todas las dimensiones, la categoría con mayor porcentaje fue del nivel alto, en la dimensión, concepto 55.71%, importancia 75.00%; tipo 53.57% y uso correcto 77.86%; el 44.40% de los adolescentes accedieron a los métodos anticonceptivos; el preservativo fue el método más elegido por los adolescentes con un 35.72% frente a un 58.57% que no utiliza ningún método anticonceptivo; el lugar donde los adolescentes adquieren los métodos anticonceptivos es en las farmacias con un 86.20%; el conocimiento en su dimensión concepto, tipo y uso correcto influye significativamente en el acceso, respecto al lugar donde acceden al uso de los métodos anticonceptivos se obtiene p < 0.05