Factores que determinan la lectoría de los usuarios del medio periodístico nativo digital Chimbote en Línea, 2018 - García Vásquez, Nora Hermelinda (2019)
La presente investigación se propuso identificar los factores que influyen en la lectoría del medio nativo digital Chimbote en Línea. Para ello, se analizaron indicadores de desarrollo del medio y calidad periodística, el segmento de usuarios que alcanza y el nivel de confianza de sus lectores. La muestra estuvo constituida por 289 usuarios del portal, que habitan en Chimbote y Nuevo Chimbote, varones y mujeres entre los 18 y 65 años; a quienes se les aplicó una encuesta. Además, se obtuvieron datos estadísticos de Google Analytics y se recogieron opiniones a través de entrevistas a un grupo de 12 lectores. Los resultados de la investigación evidencian que la confianza es el factor que más influye en la decisión de lectoría de Chimbote en Línea. Las principales conclusiones de la investigación son: 1. Chimbote en Línea presenta un bajo nivel de desarrollo 2. Los usuarios de Chimbote en Línea son ciudadanos jóvenes y adultos que viven en Chimbote, que expresan un alto nivel de valoración de la ética periodística, los estándares de calidad informativa y la transparencia empresarial 3. Los usuarios de Chimbote en Línea tienen un alto nivel de confianza en el medio de comunicación.