Utilidad del índice de riesgo inflamatorio de fase aguda como predictor de severidad en preeclampsia - Ríos Mino, Diana Lourdes (2023)
Determinar la utilidad del índice de riesgo inflamatorio de fase aguda como factor predictor de severidad en preeclampsia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico, de pruebas diagnósticas, en el que se incluyeron a 152 gestantes en el tercer trimestre de gestación atendidas por el servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo, divididas en dos grupos: 76 gestantes con diagnóstico de preeclampsia con criterios de severidad y 76 gestante con diagnóstico de preeclampsia sin criterios de severidad. En dichos grupos se evaluaron los siguientes parámetros: índice neutrófilos/linfocitos (INL), índice plaquetas/linfocitos (IPL), hemoconcentración, índice hematocrito/albúmina (IHA), el volumen plaquetario medio (VPM), la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) y el índice de riesgo inflamatorio de fase aguda. Para evaluar los puntos de corte de los parámetros estudiados, se empleó la curva ROC y mediante la prueba Chi Cuadrado, se determinó la sensibilidad, especificidad, VPN y VPP para cada uno de los índices. Resultados: De las 152 pacientes, 76 tuvieron diagnóstico de preeclampsia sin criterios de severidad y 76 con criterios de severidad. Dentro de las características laboratoriales el índice neutrófilo linfocito (INL), índice plaquetas linfocito (IPL), hemoconcentración, volumen plaquetario medio (VPM) y amplitud de distribución eritrocitaria (ADE), por sí solos, no tuvieron significancia estadística. Sin embargo, el índice hematocrito albúmina >12 por sí solo, si obtuvo significancia estadística (p=0.001). Así mismo el índice de riesgo inflamatorio como predictor de severidad, sí se asoció a severidad en preeclampsia. A través de las curvas ROC, se encontró que el mejor punto de corte fue de 2.5, sensibilidad 68.4%, especificidad 50.0%, valor predictivo positivo 57.8% y valor predictivo negativo 61.3%. Conclusión: El índice de Riesgo Inflamatorio de Fase Agua debería ser considerado como un factor útil para la predicción de severidad en preeclampsia.