Conductas sexuales como factores de riesgo para pre eclampsia en gestantes del hospital belén de Trujillo - Banda Galindo, María Basilia (2023)
Determinar si las conductas sexuales: primipaternidad, uso preconcepcional de anticonceptivos de barrera condón y el tiempo de cohabitación sexual, son factores de riesgo para pre eclampsia en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron 232 gestantes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: gestantes con o sin preeclampsia; calculándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La primipaternidad es factor de riesgo para pre eclampsia con un odds ratio de 3.11 el cual fue significativo (p<0.05). El uso preconcepcional de anticonceptivos de barrera condón es factor de riesgo para pre eclampsia con un odds ratio de 3.51 el cual fue significativo (p<0.05). El tiempo de cohabitación sexual menor a 1 año es factor de riesgo para pre eclampsia con un odds ratio de 2.89 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para los factores: primipaternidad, uso de anticonceptivos de barrera condón y tiempo de cohabitación sexual menor a un año como factores de riesgo para preeclampsia. Conclusión: Las conductas sexuales: primipaternidad, uso preconcepcional de anticonceptivos de barrera condón y el tiempo de cohabitación sexual, son factores de riesgo para pre eclampsia en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Palabras clave: Conductas sexuales, factores de riesgo, pre eclampsia.