Relación de hiperplasia gingival y fármacos antihipertensivos en pacientes que acuden a un establecimiento salud de Florencia de Mora, 2023 - Visalot Santillán, Karolay Viviana (2024)
Determinar la relación entre la hiperplasia gingival y fármacos antihipertensivos en pacientes que acuden al Establecimiento Salud de Florencia de Mora. MATERIAL Y MÉTODOS: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se evaluó un total de 132 pacientes de 50 a 90 años pertenecientes al programa de pacientes con hipertensión. Para, confiabilidad se realizó una calibración Inter evaluador, siendo el valor de kappa 0.99.A los pacientes evaluados se les aplicó la ficha de recolección de datos, donde se registró el tipo de fármaco antihipertensivo que está consumiendo y los diferentes grados de la hiperplasia gingival, según la clasificación de Carranza. Para el análisis de los resultados se utilizó una prueba Chi Cuadrado estimando un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: Si existe relación entre la hiperplasia gingival y los fármacos antihipertensivos de tipo calcio antagonistas (P=0,000).En cuanto a la prevalencia de la está patología se obtuvo que el 81% no presentó y el 19% si presentó hiperplasia gingival, de tal manera se identificó que los medicamentos más consumidos son los inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina y los antagonistas de los receptores de la angiotensina II. CONCLUSIÓN: Los fármacos antihipertensivos de tipo calcio antagonistas si están relacionados con la aparición de la hiperplasia gingival.