Artritis reumatoidea como factor de riesgo para enfermedad de Ménière en adultos del Hospital Albrecht de Trujillo - Colunche Ortiz, Juliht Marisol (2023)
Objetivo: Determinar si la artritis reumatoidea es un factor de riesgo para enfermedad de Ménière en adultos del Hospital Albrecht de Trujillo. Material y Método: Estudio de casos y controles, en el cual se evaluó a 41 pacientes con enfermedad de Ménière, para el grupo de casos y 82 pacientes sin esta patología, para el grupo control, los cuales tenían, historias clínicas completas, se buscó que cumplieran los criterios de inclusión y exclusión definidos para esta investigación. Para el análisis de los datos obtenidos se utilizó la prueba de x2 , y t-Student, para evaluar la asociación de riesgo entre las variables se usó el Odds ratio. Resultados: En el grupo de pacientes con enfermedad de Ménière se encontró que la edad media fue de 61.6 años (De: 11.8), el 70.7% fueron del sexo femenino, el 85.4% de procedencia de la región costa, el 65.9% presentaron migraña. El 7.3% presento artritis reumatoide pero no se encontró asociación con la enfermedad de Ménière (p>0.05) Conclusión: La artritis reumatoide no es un factor de riesgo para enfermedad de Ménière.