Eficacia de gastrectomía laparoscópica en manga vs bypass gástrico laparoscópico y de Roux en la perdida de peso en pacientes con obesidad mórbida: revisión sistemática y metaanálisis - García Honores, Laura Isabel (2022)
Determinar si la Gastrectomía Laparoscópica en Manga (GLM) es más eficaz que el Bypass Gástrico Laparoscópico en Y de Roux (BPGLYR) en La pérdida de peso. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis, se incluyó cinco ensayos clínicos y dieciséis cohortes que comparan GLM versus BPGLYR en pérdida de peso y desenlaces secundarios: resolución de comorbilidades, complicaciones postoperatorias, tiempo operatorio, estancia hospitalaria, y mejora en calidad de vida. Resultados: El porcentaje de exceso de peso perdido fue 10.2% (diferencia de medias (MD) -10.2; IC 95% [-10.14 – -9.90]) mayor en los pacientes sometidos a GLM que los pacientes intervenidos con BPGLYR. Acerca de la resolución de comorbilidades la DM2 fue resuelta en 17% (riesgo relativo (RR) 0.83; IC 95% [0.77 – 0.90]), la hipertensión arterial fue resulta en 23% (RR 0.77; IC 95% [0.69 – 0.84]), la dislipidemia fue resuelta en 17% (RR 0.83; IC 95% [0.77 – 0.90]) todas a favor de la GLM. Las complicaciones postoperatorias fueron 27% más en los pacientes sometidos BPGLYR (RR 0.73; IC 95% [0.63 – 0.83]). El tiempo operatorio fue 35.76 minutos menos en la GLM (MD -35.76; IC 95% [-37.28 – - 34.24]). Por último, la calidad de vida mejoró más en pacientes intervenidos mediante la GLM (MD -0.37; IC 95% [0.48 – 0.26]). Conclusiones: La Manga Gástrica Laparoscópica es más eficaz en disminución del porcentaje de exceso de peso que el Bypass Gástrico Laparoscópico Y de Roux.