Evaluación del impacto de las medidas sanitarias optadas durante la pandemia de la Covid 19 en el abordaje de pacientes con neoplasia maligna de mama - Campos Valderrama, Víctor Alan (2024)
El inicio del estado de emergencia generado por la Covid-19 ha generado diversas repercusiones en la salud pública, entre ellos el aplazamiento de las atenciones a pacientes vulnerables sumando las modificaciones del estilo de vida, han influenciado negativamente en la supervivencia libre de enfermedad. Los hospitales en Trujillo se vieron afectadas durante la pandemia donde se evidenció la interrupción transitoria en la atención de pacientes oncológicos, dando mayor cobertura a los pacientes con Covid 19. Esta investigación es observacional, retrospectivo y de diseño casos y controles. Tiene como finalidad determinar el impacto de la pandemia de la Covid 19 en el abordaje de pacientes con neoplasia maligna de mama (NM de mama) atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de EsSalud (HACVP), haciendo el comparativo del estado de emergencia Covid 19 del 16 de marzo de 2020 al 31 de diciembre 2021, con el mismo espacio de tiempo al año anterior. La data fue obtenida del soporte de datos del HACVDP. Se realizará el trabajo estadístico bajo el programa STATA, haciendo uso de la prueba de T-Student y test exacto de Fisher. Se considerará un análisis estadísticamente significativo si p < 0.05. Se realizará comparación de la edad, causa de la atención médica (tumoración palpable, herida/lesión en piel o pezón, condición personal o familiar de neoplasia maligna de mama (NMM), imagen sospechosa), diagnóstico histología y clasificación molecular, estadio y tratamiento oncológico