Impacto de la hipoalbuminemia en la sobrevida a 5 años de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Chacha Araujo, Jeanpiere Roberto (2025)
Objetivo: Analizar el impacto de la hipoalbuminemia en la sobrevida a 5 años de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Material y métodos: Se realizó un análisis de supervivencia en 150 pacientes con ERC en hemodiálisis atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo del 2019 al 2024. Los participantes se dividieron en dos grupos según su nivel de albúmina sérica: con hipoalbuminemia (<3.5 g/dL) y sin hipoalbuminemia (≥3.5 g/dL). Se analizó mediante curvas de Kaplan-Meier, modelos de regresión de riesgos de Cox y se ajustó a variables relacionadas. Resultados: La supervivencia global a cinco años fue de 64.7%. La mediana del tiempo de supervivencia en los pacientes con hipoalbuminemia fue 36 (RIC: 12-48) meses y en los sin hipoalbuminemia 60 (RIC: 24-60) (p< 0.000). La tabla de sobrevida demostró que la sobrevida de los pacientes con hipoalbuminemia fue menor desde los primeros 12 meses hasta los 60 meses. La curva de supervivencia mostró que el tiempo de supervivencia de los pacientes con hipoalbuminemia fue menor (p< 0.000) El análisis de regresión de Cox ajustado reveló que la hipoalbuminemia se asoció significativamente con una menor sobrevida (HR = 1.99; IC 95%: 1.31–3.05), igualmente la anemia (HR = 2.11; IC 95%: 1.33-3.31) y la edad avanzada (HR = 1.02; IC 95%: 1.01-1.04). Conclusión: La hipoalbuminemia es un factor que disminuye la sobrevida de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, igualmente la mayor edad y la anemia