Aplicación de metodología BIM en el Proyecto creación del servicio de Educación Inicial N° 2222, Villa Santa María -Trujillo - Aguado Cubas, Daniel (2023)
El sector construcción en el Perú, según el informe (OGETIC, 2021) de El Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo es uno con el mayor número de accidentes e incidentes laborales por lo que realizar un adecuado Plan de Seguridad y Salud en el trabajo es responsabilidad de todos los profesionales involucrados en la materia. La presente investigación tuvo como objetivo principal aplicar la tecnología BIM en la gestión de riesgos laborales en el proyecto creación del servicio de Educación Inicial N° 2222 ya que dicho proyecto no contaba con un Plan de SST que minimice los riesgos en el trabajo. Esta investigación tuvo como partida el análisis de las partidas y planos estructurales del proyecto de creación del servicio de Educación Inicial N° 2222 detectando los posibles riesgos y la creación de una matriz IPERC para la mitigación de los mismos, se continuó con el modelamiento y detallado estructural con el software Revit 2022 para luego realizar un detallado aparte de las estructuras con los filtros necesarios para la detección de riesgos en un modelo 4D. A continuación, se propuso medidas de seguridad preventivas y finalmente se realizó una comparación a modo de resumen de los logros obtenidos. Se concluyó que la implementación BIM en conjunto de una matriz IPERC son necesarias para la elaboración de un plan de Seguridad y Salud en trabajo con todos los beneficios de interoperabilidad, actualizaciones en tiempo real y mejor toma de decisiones que ofrece la metodología BIM.