Prevalencia y factores asociados de tumor venéreo transmisible (TVT) en perros (Canis familiaris) atendidos en un centro médico veterinario del distrito de Chimbote - Acero Rodríguez, Ruller Nick (2025)
La presente investigación tuvo el propósito de conocer la prevalencia y factores asociados al tumor venéreo transmisible (TVT) en caninos (Canis familiaris). Para ello se seleccionaron 48 pacientes que presentaron signos compatibles con TVT considerando los criterios de inclusión: caninos sin distinción de edad, sexo, raza, estatus reproductivo. Las muestras se recolectaron mediante las técnicas de Punción con aguja fina (PAF), Punción aspiración con aguja fina (PAAF), Hisopado e Impronta y se procesaron con tinción Diff-Quik para ser sometidas a la observación microscópica. El análisis de los datos se realizó mediante las pruebas Chi Cuadrado y Test exacto de Fisher. Se demostró la prevalencia de TVT en 37.5 % (18/48) de los canes del estudio. Se estableció asociación estadística entre la localización corpórea (p= <0.0001), la etapa etaria (p= 0.0176), el estado reproductivo (p= 0.0182) y el tipo de tenencia (p= 0.0002) con la positividad a TVT; no asociándose al sexo o raza del paciente. Concluyendo que el tumor venéreo transmisible es una patología oncológica presente en la ciudad de Chimbote y se relaciona a factores predisponentes como la edad, estado reproductivo y tipo de tenencia.