Aplicación de un sistema de costos directo para la mejora de la utilidad del Hotel Plaza Grau S.A.C Trujillo Primer Trimestre del 2017 - Cabrera Arana, Walter Jaime (2017)
Las empresas que prestan servicios no identifican y determinan sus costos de servicios en forma confiable, lo hacen de forma empírica sin aplicar un sistema de costos y los gerentes de las empresas necesitan la identificación y control de sus costos a través de un sistema adecuado para cada tipo de empresa. El objetivo de nuestra investigación es determinar de qué manera la implementación y aplicación de un sistema de costos directo contribuirá a la mejora de la utilidad del Hotel Plaza Grau S.A.C. El tipo de investigación fue descriptivo, para poder desarrollar nuestra investigación se tomó como muestra los cinco procesos del servicio por habitación (recepción del cliente, traslado del clientes a la habitación, servicio de desayuno al cliente, limpieza de habitación, servicio de lavandería de lencería) y una guía de entrevista al gerente general del hotel plaza grau a fin de conocer mejor a la empresa en relación a su operatividad en forma empírica que determinan sus costos, permitiéndonos elaborar un una estructura de costos de los servicios que brinda con orientación de un sistema de costeo directo que nos permitió obtener el costo total del servicio, a través de los elementos del costo del servicio propiamente. A través de la investigación podemos contrastar la hipótesis mediante el resultado de la utilidad neta en el estado de resultados ratificando de esta manera que si aplicamos el sistema de costos directo contribuirá en la mejora de la utilidad del Hotel Plaza Grau SAC, resultado que nos ha permitido redactar nuestras conclusiones y recomendaciones.