Abdomen agudo como un síntoma precoz de Covid- 19: un caso artículo de revisión - León Gordillo, Sandra Elizabeth (2021)
La COVID-19, causante de una emergencia sanitaria a nivel mundial, cursa con síntomas predominantemente respiratorios; sin embargo, estudios recientes han demostrado que los pacientes pueden presentar otros síntomas extrapulmonares como dolor abdominal, pérdida de apetito, náuseas, vómitos y diarrea, incluso sin presentar síntomas del tracto respiratorio. El mecanismo por el cual los pacientes presentan síntomas abdominales podría explicarse debido a la presencia de los receptores ECA-2 en el intestino, haciéndolo susceptible a la infección por el SARS-CoV-2 y generando una hiperinflamación y tormenta de citocinas, debido a que el intestino es el órgano inmunitario más grande. Por ello, es indispensable crear una estrategia para identificar de manera oportuna la infección por la COVID-19, realizando una TAC torácica al mismo tiempo que la TAC abdominal para un diagnóstico temprano. Objetivo: Revisar la literatura en relación al abdomen agudo como un síntoma precoz de la COVID-19. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en el periodo comprendido entre enero y octubre del 2020 utilizando como términos claves COVID-19, SARS-CoV 2, dolor abdominal, abdomen agudo. Las bases de datos utilizadas fueron Pubmed y LILACS, se seleccionaron artículos en inglés y español. Conclusiones: El dolor abdominal inexplicable debe considerarse como un criterio en el procedimiento previo al triaje. Esto reducirá potencialmente el riesgo de transmisión a otros pacientes y al personal del hospital, ya que se han presentado más casos de pacientes con dolor abdominal desde el inicio o en los primeros días como parte del cuadro clínico de la COVID-19, siendo en su mayoría de casos cuadros abdominales que se autolimitan sin necesidad de intervenciones específicas.