Prevalencia de caries dental, enfermedad periodontal y necesidad de tratamiento en escolares de 6, 12, 15 años en la I.E N° 80821 - César Vallejo - año 2018 - Pajuelo Hernández, Gabriel Jesús (2019)
El presente Estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental, enfermedad periodontal y necesidad de tratamiento a los escolares de 6, 12 a 15 años de edad de la Institución Educativa N° 80821 Cesar Vallejo del distrito La Esperanza. El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional se tuvo como población a 90 alumnos, se obtuvo una muestra de 30 alumnos de cada edad. Que fueron seleccionados mediante el método aleatorio simple. Para obtener los resultados se utilizó el índice CPO-D y ceo-d. Para medir la enfermedad periodontal se utilizó el Índice Periodontal de la Comunidad (IPC) de la OMS Los resultados muestran que la prevalencia de caries dental es de un 73.3% y de enfermedad periodontal en escolares de 12 y 15 años de edad muestrearon un 40% Se encontró que del 100% de escolares examinados, 261 tratamientos corresponden al sexo masculino y 410 tratamientos al sexo femenino. Para el sexo masculino y femenino, el mayor porcentaje de tratamiento a realizar será sellantes con 151.7%(396 tratamientos) y 72.9% (299), seguido de obturación de 1 superficie con 31.0% (81 tratamientos) y 14.9%(61 tratamientos), respectivamente.