Aplicación de la metodología BIM, dimensión 3D, en el modelado de presas y canales: presa suyarida Santiago de chuco - la libertad y canal las vegas - Piura - Perú - Chuquiviguel Nureña, Fidel Ramiro (2021)
Como solución a los problemas del bajo rendimiento en productividad y eficiencia de los diversos proyectos de construcción, existe una estrategia de trabajo en diversos países europeos, pero aún nueva en el Perú, esta es la metodología BIM (Building Information Modeling), que permite una creación de modelo virtual en 3D, donde se puede observar toda la información necesaria de la infraestructura, conocer las diversas características de lo que queremos construir, poder conocer una maqueta digital analizable de lo que se va a ejecutar y que impacto de coste genera. Esta tesis tiene como objetivo aplicar la metodología BIM hasta la dimensión 3D, en el modelado de presas y canales: Presa Suyarida Santiago de Chuco - La Libertad y canal Las Vegas – Piura – Perú. Para poder cumplir con nuestro objetivo se decidió tomar como fuente de trabajo los programas Autodesk Civil 3D, Autodesk Subassembly Composer y Navisworks Manage, los cuales sirvieron en conjunto para poder obtener el diseño tridimensional de los dos proyectos de construcción ya antes mencionados. La metodología utilizada es aplicativa, usando un método descriptivo. Para cumplir con la meta se realizó un proceso de revisión sistemática, con el fin de consolidar el marco conceptual de los procedimientos de aplicación de la tecnología BIM y obtener los últimos avances en el medio que estamos estudiando, lo que nos permitirá alcanzar los objetivos de manera más precisa, luego para la recolección de información se usó las memorias descriptivas de ambos expedientes técnicos de los proyectos seleccionados. Se concluye que diseñar un modelado 3D con ayuda del programa Autodesk Civil 3D y las herramientas BIM, nos da muchas ventajas y sobre todo beneficios. Nos permite encontrar incompatibilidades en las estructuras y a su vez cuando se requiera trabajar en oficina nos servirá de guía para generar metrados exactos y partir de estos para evaluar el costo de los proyectos, apoyando a la integración de especialidades y gestionar cambios en el diseño o la evaluación. Obteniendo no solo el dimensionamiento 3D, sino que a su vez los metrados correspondientes tanto para la represa Suyarida y el canal Las Vegas.