Estrés laboral y estrategias de afrontamiento de la enfermera en la unidad de cuidados intensivos – hospitales nivel III - 1, Trujillo 2021 - Anacleto Romero, Paola Stefani (2023)
El propósito de este estudio es determinar el nivel de estrés laboral y la práctica de estrategias de afrontamiento de la enfermera en la unidad de cuidados intensivos. La investigación fue descriptiva, cuantitativa, no experimental. La muestra la constituyeron 35 enfermeras que laboran en el Hospital Regional Docente y Hospital Belén de Trujillo, a quienes se les aplicó una encuesta para identificar el nivel de estrés laboral y reconocer la práctica de estrategias de afrontamiento en la unidad de cuidados intensivos. Los resultados fueron: el 45.7% de las enfermeras tiene estrés laboral alto y el 17.1 nivel bajo, en la práctica de estrategias de afrontamiento el 22.9% de enfermeras tiene buenas prácticas y el 45.7% malas. Se concluye que a mayor mala práctica de estrategias de afrontamiento mayor será el estrés laboral de la enfermera en la unidad de cuidados intensivos, en cuanto a la significancia p = 0,000 siendo menor al nivel de significancia estándar del 5% (p < 0.05); esto señala que existe relación significativa entre estrés laboral y las prácticas de estrategias de afrontamiento de la enfermera en la unidad de cuidados intensivos – Hospitales nivel III - Trujillo 2021.