Herramientas Lean Manufacturing y su impacto en los costos operativos en la Empresa de confecciones Wilmer Sport, Trujillo-2022 - Ojeda Rengifo, Diana Stephanie (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de las herramientas Lean manufacturing en los costos operativos de la empresa Confecciones Wilmer Sport de Trujillo en el año 2022. El tipo de investigación fue aplicada, con un nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental trasversal. Los resultados fueron identificar los costos operativos actuales de la empresa los cuales ascendían a S/349 117,30, correspondiente a materiales directos, mano de obra directa, otros costos indirectos, depreciación y desperdicios. Asimismo, se identificó la operación crítica del proceso que fue el área de confecciones con un tiempo de 150 minutos por docena, el proceso demora un total de 435 minutos y para la entrega de los uniformes se demora 1 440 minutos. La aplicación de las herramientas se enfocó en el VSM, 5S y TPM para asegurar la eficiencia de las máquinas de coser. Los costos luego de la implementación se redujeron a S/333 305,70. Especialmente por la reducción de los desperdicios, los cuales se redujeron en un 70%. Se concluye que la implementación de las herramientas lean manufacturing en la empresa de confecciones Wilmer Sport influye positivamente en los costos operativos, pues permitió una reducción del 5%.