Uso del lenguaje verbal y no verbal en las conferencias de prensa del Gobierno Peruano durante la Pandemia de Covid - 19 - Calle Ynfante, Miguel Eduardo (2023)
Esta investigación se planteó como objetivo describir el uso del lenguaje verbal y no verbal en las conferencias de prensa del Gobierno peruano durante la pandemia de la covid-19. El trabajo fue de tipo cuantitativa descriptiva y no presentó hipótesis. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de observación para analizar las conferencias de prensa que transmitió por televisión y a diario el presidente Martín Vizcarra junto a sus ministros, durante los meses de marzo y abril del 2020. La población estuvo conformada por 25 conferencias de prensa que se emitieron durante los dos primeros meses del estado de emergencia. Los datos recolectados fueron analizados utilizando estadística descriptiva y se procedió a la tabulación simple de acuerdo a los objetivos de la investigación. En los resultados, se presentó un análisis profundo sobre al uso del lenguaje verbal y no verbal durante las conferencias de prensa del Gobierno peruano. Uno de los hallazgos significativos fue que en el 100% de estas actividades se halló evidencia fuerte de uso de mensajes coherentes y con correcto tono de voz. Finalmente, la investigación concluyó que el uso del lenguaje verbal y no verbal en las conferencias de prensa del Gobierno peruano durante la pandemia de covid-19 presentó las siguientes características: presencia de las funciones del lenguaje (representativa, expresiva y apelativa); correcto lenguaje corporal, que se evidenció en la firme compostura, firmeza en las manos y mirada fija de las autoridades. Además, de un correcto empleo del idioma español acompañado de una fuerza de voz que ayudaban a que el mensaje llegue de manera clara a la audiencia.