Prematuridad como factor de riesgo de neoplasias hematológicas en niños atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Lambayeque, 2008-2023 - Rojas Aquino, Ruby Katherine (2024)
Se desconoce la etiología de las neoplasias hematológicas en niños, pero su epidemiología y factores de riesgo se estudian desde hace décadas. La heterogeneidad de los subgrupos de neoplasias hematológicas dificulta la identificación epidemiológica de los factores de riesgo. Además, la edad, el sexo y la región afectan a las tasas de incidencia. Objetivo: Determinar si la prematuridad es un factor de riesgo de neoplasias hematológicas en niños atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Lambayeque, 2008-2023. Material y Métodos: Estudio aplicada, analítico, de casos y controles. La muestra estará conformada por 374 niños con neoplasias hematológicas y 748 niños sin neoplasias hematológicas. La prueba chi cuadrado permitirá contrastar la hipótesis; mientras para identificar el riesgo de las variables se empleará el odds ratio. Resultados esperados: Identificar el riesgo de la prematuridad para las neoplasias hematológicas ajustado por las covariables