Implementación de un sistema de control interno basado en el informe Coso III y la gestión económica y financiera de la empresa Promaq Perú S.A.C Trujillo - 2018 - Calle Oliva, Jessica Lorena (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de un sistema de control interno basado en el informe COSO III y la gestión económica y financiera de la empresa Promaq Perú S.A.C., Trujillo - 2018”, tiene como objetivo demostrar que el sistema de control interno contribuye a la mejora de la gestión económica y financiera de la empresa. Este sistema, constituye un medio para proteger los bienes de la entidad, la fiabilidad de la información y promover la eficacia, el cual debe ser ejecutado por todas las personas que conforman una organización. Para llevar a cabo este trabajo se ha empleado el diseño cuasi – experimental donde se aplicaron encuestas y análisis documentario dirigidas al nivel administrativo, financiero y operativo, así mismo se utilizaron los indicadores financieros y el análisis horizontal para evaluar la situación económica y financiera de la empresa en el primer trimestre del año 2017 y 2018. Los hallazgos encontrados en esta tesis, muestran deficiencias como: diseño de políticas, procesos, control del efectivo, control de inventarios, los cuales se ha considerado en la propuesta de la implementación de un sistema de control interno, basado en los cinco componentes del Informe COSO. Finalmente, de los resultados obtenidos en nuestra investigación se demostró que la implementación de un sistema de control permite mejorar la gestión económica y financiera de la empresa.