Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la ley n° 29783 para controlar y reducir el impacto de los riesgos laborales en la empresa Telcom Prodicci S.A.C. –Trujillo - Grey Alvarado, Daniel Antonio (2024)
En este trabajo de investigación se busca reducir el impacto de los riesgos laborales en la empresa Telcom Prodicci S.A.C. implementando un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la normativa peruana, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley N° 29783, su reglamento y sus modificatorias. Con esto buscamos mejorar el desempeño del trabajador, reducir el ausentismo laboral y sus costos generados y generar ambientes de trabajo idóneos. Se consideró como muestra a todas las áreas de la empresa Telcom Prodicci S.A.C. Iniciamos con el diagnóstico básico situacional a través de un Estudio de línea base, identificando un alto porcentaje de incumplimiento de los indicadores en cada categoría. La empresa contaba con un registro de accidentes que consta desde el año 2017 al 2020. En el proceso de implementación se utilizaron diversas herramientas de trabajo, con el fin de recabar toda la información necesaria para el diagnóstico situacional adecuado de la Empresa. Luego se elaboró la matriz IPERC por cada actividad realizada, para de esta manera identificar los peligros, riesgos y así definir las actividades con los niveles de riesgo más altos. Una vez adquirida toda la información necesaria se procedió a elaborar la Política de Seguridad y Salud en el Trabajo, se realizó la elección del Supervisor de Seguridad y Salud en el Trabajo, acorde a lo que manda la Ley, se generaron los diversos procedimientos y se realizó el presupuesto para la compra de los EPP’s necesarios para el correcto y seguro desempeño de los trabajadores en las diversas labores. De esta manera se podrá reducir los riesgos laborales y así controlar su impacto sobre la empresa Telcom Prodicci S.A.C