Factores sociales y personales asociados al inicio de las relaciones coitales en adolescentes de la I.E Francisco Lizarzaburu, del Porvenir año 2024 - Leyva Gonzalez, María Morellia (2025)
Con el objetivo de determinar los factores sociales y personales asociados al inicio de las relaciones coitales en adolescentes de la I.E N° 80819 Francisco Lizarzaburu. El Porvenir 2024, se realizó un estudio descriptivo correlacional, en una muestra de 109 estudiantes que cumplieron los criterios de selección, a quienes se les aplico un cuestionario; encontrando que el 66 % de los padres cuentan con un grado de instrucción secundaria, 84 % con una buena solvencia económica, 56 % de los padres son procedentes de la costa y 63 % conformada por una familiar nuclear; 35 % de adolescentes encuestados tienen 16 años, 24 % tienen 15 años, 57% son masculinos, 73% no consume sustancias adictivas, 70% no participan de un grupo religioso, 67% permanece más de 2 horas de internet y 58% no busca información sobre sexualidad. Concluyendo que no existe relación estadísticamente significativa en la mayoría de los factores sociales con el inicio de las relaciones coitales en adolescentes (p-valor > 0.05), sin embargo, el factor personal (edad) y consumo de sustancias se encuentran asociados al inicio de las relaciones coitales (p-valor < 0.05).