Las inversiones de corto plazo y el derecho a la libertad de comercio e industria en el Perú - Urbina Miñano, Diana Elizabeth (2017)
El presente trabajo de tesis, tiene como título “LAS INVERSIONES DE CORTO PLAZO Y EL DERECHO A LA LIBERTAD DE COMERCIO E INDUSTRIA EN EL PERÚ”, en el que se realizó un estudio sobre el comportamiento de las inversiones de corto plazo en un determinado periodo y su incidencia en el derecho a la libertad de comercio e industria. El problema planteado en la investigación es: ¿De qué manera los capitales de corto plazo afectaron el derecho a la libertad de comercio e industria establecido en el Artículo 59° de la Constitución Política del Perú durante el periodo 2004-2014? La hipótesis es planteada de la siguiente manera:” los capitales de corto plazo afectaron negativamente vulnerando el derecho a la libertad de comercio e industria establecido en el Artículo 59° de la Constitución Política del Perú, durante el periodo 2004-2014. La investigación según su fin es aplicada, según su alcance es explicativa y de acuerdo al diseño de investigación es no experimental o descriptiva longitudinal. Para la elaboración del presente estudio, utilizaron fichas, índice de datos, análisis bibliográfico y entrevistas a especialistas en la materia tanto a a especialistas en derecho constitucional, en derecho económico, y economistas. Para recopilar la información se utilizaron libros, revistas científicas y páginas web especializadas. Los Capitales de Corto Plazo en la economía peruana durante el periodo 2004-2014 aumentaron en forma progresiva y esto según especialistas origina un desbalance la economía peruana, no generan crecimiento económico, y afectan el derecho a la libertad de comercio e industria. Como resultado de la investigación se realizó la siguiente propuesta: AMPLIACION DEL ARTÍCULO 6 DE LA LEY DEL IMPUESTO DEL IMPUESTO A LA RENTA PARA LOS NO DOMICILIADOS QUE REALICEN INVERSIONES DE CORTO PLAZO EN EL PERÚ.