Análisis de constitucionalidad de la regulación de la prueba trasladada en el proceso penal peruano - Agreda Chavarry, Jonathan Samir (2023)
La realidad problemática está referida a analizar la constitucionalidad de la prueba trasladada; para esto, se analizó el fundamento constitucional de habilitación de la prueba; asimismo, se estudió los pronunciamientos jurisprudenciales emitidos por el Tribunal constitucional y la Corte suprema en relación a la prueba trasladada. De igual manera, se evaluó la legislación comparada que regula a este tipo de prueba y se determinó no existe ningún impedimento para el reconocimiento de la prueba trasladada en el proceso penal peruano. Siendo necesaria la modificación legislativa a fin de dotar de constitucionalidad a esta prueba, para ello, se debe regular una audiencia específica de actuación de prueba trasladada en el proceso penal. Previamente se formuló como problema: ¿Resulta constitucional la regulación de la prueba trasladada en el proceso penal peruano? El objetivo general de la investigación fue determinar si resulta constitucional la regulación de la prueba trasladada en el proceso penal peruano. Para cumplir dicho objetivo se analizó la diversa doctrina nacional y extranjera, así como sus respectivas legislaciones, se seleccionó casuística a nivel nacional y sentencias del Tribunal constitucional y la Corte suprema; se realizó entrevistas a especialistas en Derecho procesal penal y constitucional. En la ejecución de la tesis, se aplicó métodos generales o lógicos, y métodos específicos o jurídicos de investigación, así como se aplicó técnicas de investigación con sus respectivos instrumentos. En la investigación se arribó a resultados discutiéndose los mismos, ratificando la realidad problemática advertida por el investigador y contrastando las hipótesis propuestas en el sentido si sería constitucional la actuación de la prueba trasladada, siempre que se regule su aplicación en el Código procesal penal. Finalizada la investigación se plantean conclusiones y se propone como recomendación una propuesta legislativa con la finalidad de contribuir en superar la problemática observada.