Criterios para fijar una indemnización por daños y perjuicios en los casos de violencia familiar - León Dávila, Edwin Antonio (2015)
Como sabemos los casos de la violencia familiar en el Perú se han incrementado durante el periodo 2010 – 2013, siendo la gran mayoría de sus afectados las mujeres. Dicho incremento también se debe también a la deficiencia y vacíos existentes en la Ley N° 26260; conforme es de verse en el contenido de las sentencias de Violencia Familiar. De otro lado, el incremento de dichos actos se debe al factor de reincidencia; situación en la que si bien existe una sentencia que sanciona penalmente al agresor, este continúa ejerciendo la violencia en contra de su víctima. Ante tales hechos, consideramos que –paralelamente a las sanciones penales que se le puede imponer al agresor- también se le debe permitir a la víctima, acceder adicionalmente al monto de la reparación civil la cual en la mayoría de casos es irrisoria, a un monto de indemnización por los daños tanto físicos como psicológicos a los que fue sometido conjuntamente con terceros, tales como son los hijos menores de los esposos o convivientes. En consecuencia, el presente trabajo investigación está orientado a fundamentar la necesidad de regular la indemnización derivada de la responsabilidad civil extracontractual en los casos de violencia familiar en la legislación peruana.