Factores sociodemográficos, clínicos y asistenciales asociados al impacto de la Covid19 en la capacidad funcional respiratoria post alta hospitalaria - Quiñones Ulloa, Ana Cecilia (2022)
Evaluar si existe asociación entre los factores sociodemográficos, clínicos y asistenciales con el impacto de la COVID-19 en la capacidad funcional respiratoria post alta hospitalaria. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal. La muestra estuvo conformada por historias clínicas de 385 pacientes con diagnóstico de COVID-19 post alta del Hospital de Alta Complejidad de La Libertad “Virgen de la Puerta, atendidos en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación durante el periodo Julio 2020 a Marzo del 2021. Se aplicó una ficha de recolección de datos de las variables de interés. La Capacidad Funcional Respiratoria se determinó mediante el puntaje de la escala de Borg modificada (mBORG) y el test de 1min sit-to-stand (1minSTST). Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba de chi cuadrado y se calculó la razón de prevalencias considerando una significancia del 95% (p<0,05). El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego y registrado con código EI00002445 en el Registro de Proyectos de Investigación en Salud (PRISA). Resultados: De la muestra de 385 pacientes, 228 (59.2%) tuvieron capacidad funcional respiratoria normal y 157 (40.8%) disminuida. El análisis bivariado determinó que las variables asociadas con capacidad funcional respiratoria disminuida fueron: presentación clínica severa (RPa 3.029; 1.611 – 5.696; p= 0.001) y los pacientes con radiografía de tórax con grado de afectación según RALE ≥3 (RPa: 4.079; 2.248 – 7.401; p=0.000) Conclusión: Los factores asociados a la capacidad funcional respiratoria disminuida fue la presentación clínica severa y la radiografía de tórax con afectación según el método RALE ≥3.