Polifarmacia y adherencia a la medicación en pacientes diabéticos tipo 2 del hospital Víctor Lazarte Echegaray - Sifuentes Moreno, Mariana Cecilia (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el grado de correlación entre la polifarmacia prescrita y la adherencia a la medicación en pacientes que padecen de diabetes mellitus tipo II, del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de la ciudad de Trujillo. Se tomó como muestra de estudio a 280 pacientes adultos (de 18 años a más) con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos en los Consultorios Externos de Endocrinología del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Se aplicó una encuesta llenando una ficha de recolección de datos para12 variables de interés. Los datos fueron procesados con la herramienta informática SPSS versión 23. Se utilizó la prueba de hipótesis sobre el coeficiente de correlación de Pearson, como prueba estadística para determinar la correlación entre variables numéricas con un nivel de significancia de 0,01; y, la prueba Eta cuadrado (variante de análisis de varianza, Anova) para determinar el grado de asociación entre variables numéricas y variables categóricas. Como resultado se pudo comprobar que existe correlación significativa entre diferentes factores asociados con la variable independiente “polifarmacia” y la variable dependiente “adherencia a la medicación”. Resalta la correlación negativa, estadísticamente significativa, entre los factores número de medicamentos prescritos y régimen de tratamiento, con la variable dependiente adherencia al tratamiento de los pacientes que padecen diabetes mellitus tipo 2.