Efecto del distanciamiento entre surcos y plantas sobre el rendimiento de grano de la línea de alta endogamia de “maíz amarillo duro” Zea mays L. (Poaceae) CML 297 - Campos Altamirano, Larry Jackson (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de cuatro distancias entre Surcos (40, 45, 50 y 55 cm) y tres distancias entre Golpes (20, 25 y 30 cm) sobre el rendimiento y sus componentes sobre la línea parental CML 297 de maíz amarillo duro. El experimento se condujo en el Fundo UPAO de la Universidad Privada Antenor Orrego en la ciudad de Trujillo, Perú. Los resultados mostraron que el rendimiento de grano se incrementó linealmente con el distanciamiento entre surcos a 40 cm alcanzando 7.13 t/ha de grano, ajustado al 14% de humedad, superando en 80.5% al rendimiento logrado con la distancia a 55 cm entre surcos. La distancia entre golpes que logró el mayor rendimiento promedio fue a 20 cm con 5.4 t/ha. La combinación más rendidora fue S40 x G20 (125,000 plantas/ha) con 7.46 t/ha. Estos altos rendimientos se atribuyen al alto número de mazorcas cosechadas, y a la alta prolificidad que mostro la línea (1.33 mazorcas/planta). La prolificidad y las alturas de planta y de mazorca, se redujeron significativamente con la menor distancia entre golpes. No hubo respuesta a las distancias entre surcos y entre golpes para el diámetro basal y medio del tallo, el número de hileras por mazorca, y número de granos por hilera, y el grosor y ancho del grano.