Comparación de validez entre la puntuación de apendicitis pediátrica y la puntuación de Lintula para el diagnostico de apendicitis aguda - Bazán Arroyo, Wilder Jhandir (2023)
Comparar la validez de la puntuación de apendicitis pediátrica respecto a la puntuación de Lintula para el diagnóstico y descarte de apendicitis aguda en la población pediátrica. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 134 pacientes pediátricos con sospecha de apendicitis aguda, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: con o sin apendicitis aguda; calculándose el área bajo la curva de las escalas PAS Y Lintula. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas para las variables edad, genero ni uso de medicamentos entre los pacientes pediátricos con o sin apendicitis aguda (p>0.05), la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo y positivo de la escala PAS para el diagnóstico de apendicitis pediátrica fue de 96%; 69%; 92% y 87% respectivamente, la exactitud diagnóstica de la escala PAS para el diagnóstico de apendicitis pediátrica fue de 90%, correspondiéndole una exactitud alta, la sensibilidad, especificidad, valor predictivo negativo y positivo de la escala Lintula para el diagnóstico de apendicitis pediátrica fue de 97%; 82%; 93% y 91% respectivamente, la exactitud diagnóstica de la escala Lintula para el diagnóstico de apendicitis pediátrica fue de 93%, correspondiéndole una exactitud alta. Conclusión: La puntuación de Lintula y la puntuación de apendicitis pediátrica tienen validez para el diagnóstico de apendicitis aguda en la población pediátrica; sin embargo, se muestra ligera superioridad por parte de la primera escala mencionada (1%)