Gestión por procesos para mejorar la productividad en la empresa Fármacos del Norte - Alvarado Valdez, Robert Stevy (2021)
La productividad es el principal indicador para las organizaciones, es el resultado de las acciones que se deben ejecutar con eficiencia y eficacia para lograr los objetivos de la empresa y un buen ambiente laboral. Se deben tomar en cuenta también la relación entre los recursos que se invierten para alcanzar los objetivos y los resultados de éstos. Dar la debida importancia a la productividad en una empresa es la clave para obtener crecimiento, ganancias y un recurso humano satisfecho. A fin de buscar una sostenibilidad en el crecimiento de la productividad en la empresa FARMACOS DEL NORTE se desarrolló un estudio riguroso de los procesos que se llevan a cabo en la organización, logrando crear una cultura de gestión que permita identificar rápidamente cualquier desperdicio que no agregue valor al negocio y así poder tomar las decisiones correctas por una lado y tener la certeza que las operaciones claves se desarrollen de una manera estandarizada independientemente de los cambios en el personal y en la infraestructura. En ese sentido, la presente tesis plantea una propuesta para mejorar la productividad gerenciando los procesos, modelos que permitirán a la organización llevar un control y medición de cada uno de ellos, de manera que se puede crear procedimientos que corrijan rápidamente cualquier anomalía que no agregue valor. Se obtuvieron resultados importantes, caracterizados los procesos claves de la organización la gerencia puede dedicarse a emplear los indicadores de proceso para orientar toda la data generada en busca de mejorar la calidad de los servicios y satisfacción de los clientes