Facturas electrónicas recibidas y la incidencia en las contingencias tributarias en la empresa de transportes Vaskevel SAC, Trujillo 2023 - Lazaro Dionicio, Angiela Milagritos (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo las facturas electrónicas recibidas incidieron en las contingencias tributarias en la empresa de Vaskevel SAC, Trujillo, 2023. Se identificó que las facturas electrónicas generaron complicaciones tributarias y aumentaron el riesgo de sanciones tributarias, afectando la gestión tributaria. Utilizando un diseño experimental de corte transversal, de alcance correlacional. Considerando como muestra las 1,618 facturas con contingencias electrónicas encontradas durante todo el periodo 2023. Para la recolección de datos se emplearon instrumentos como la guía de revisión documental, la lista de verificación de cumplimiento tributario, encuestas, análisis documentario y de normas tributarias, calculo basado en el régimen de gradualidad, y simulación de escenarios. También se realizó una prueba estadística pho de spearman para validar la hipótesis la cual dio como resultado 0.002 indicando que las facturas electrónicas sí tienen un impacto en las contingencias tributarias. Concluyendo que hay cinco contingencias tributarias las cuales se repiten a lo largo de todo este periodo 2023, las cuales son: facturas electrónicas con error en el cálculo en la detracción, boletas consideradas para hacer uso de IGV, notas de crédito consideradas con monto positivo haciéndolas pasar como facturas, comprobantes con placas erróneas y las rechazadas por SUNAT; obteniendo un total de 1,618 comprobantes electrónicos con estos errores que perjudican a la empresa afectando en la transparencia financiera.