Riesgo disergonómico y la sintomatología musculoesquelética en trabajadores administrativos de una empresa minera de Huamachuco, 2024 - Castillo Guzmán, Patricia Gisell (2025)
El presente estudio titulado “Riesgo disergonómico y la sintomatología musculoesquelética en trabajadores administrativos de una empresa minera de Huamachuco, 2024”, fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 52 trabajadores administrativos de una empresa minera en Huamachuco a los que se les aplicó la Guía de observación Método ROSA y el Cuestionario de Cornell. Se obtuvo los siguientes resultados el 40.4% de los trabajadores administrativos evidenciaron un riesgo disergonómico alto, el 38.4% tuvo un riesgo ergonómico mejorable y el 21.2% reportó muy alto riesgo disergonómico. Según la sintomatología musculoesquelética el 38.4% de los trabajadores administrativos presentaron extrema, el 21.2% presentó alta, el 19.2% tuvo ligera y el 21.2% fue normal. Se concluyó que existe relación entre las variables p=0.000