Validez de la ecografía pulmonar en el diagnostico de infección por Covid 19. Revisión narrativa - De la Grecca Jácome, Fryda Abigail (2021)
La ecografía pulmonar proporciona información de mucha utilidad en el abordaje diagnóstico de pacientes con sospecha con infección por coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS CoV2), las infiltraciones detectadas por ecografía pulmonar pueden sugerir edema pulmonar, infarto o neumonía lobular; sin embargo, un diagnóstico confirmado de cualquiera de estos hallazgos requiere una modalidad de imagen complementaria como la TC de tórax; en este sentido desarrollamos un artículo de revisión para determinar si la ecografía pulmonar tiene validez en el diagnóstico de infección por SARS CoV2. Se realizó una búsqueda avanzada en las bases de datos de Pubmed, Scopus, Web of science, Science direct, biblioteca virtual en salud (BVS), de los artículos publicados hasta el 16 de setiembre del 2020. Se incluyeron artículos observacionales, de prueba diagnóstica, ensayos clínicos y revisiones sistemáticas. Se concluye que existe una elevada concordancia entre los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y valor Kappa entre la tomografía pulmonar y la ecografía pulmonar en el diagnóstico de SARS CoV2.