Estudio de indicadores de acceso celular outdoor mediante mediciones al variar distancia BTS – repetidor, zona costera Ascope, La Libertad-2024 - Ávila Bermeo, Luis Alexander (2025)
La presente investigación estuvo dirigida al análisis de parámetros de desempeño de cobertura celular outdoor con el uso de un repetidor a diferentes distancias de una BTS cercana a la zona costera de la provincia de Ascope en la región de La Libertad, Perú. Los escenarios fueron elegidos de acuerdo a las zonas pobladas existentes en el área de estudio, capturando datos con mediciones de drive test a diferentes distancias, primero en el distrito de Santiago de Cao a 1.3 km, luego en la playa El Charco a 1.9 km y finalmente en el límite Ascope – Trujillo a 2.5 km de distancia. Sin el uso del repetidor, la valoración de KPIs mostró degradación respecto de la distancia, llegando a predominar valores altos y regulares en zonas cercanas, valores regulares y deficientes en la zona intermedia y valores deficientes en la zona más alejada. Con el uso del repetidor, los parámetros tuvieron una mejora en la zona cercana e intermedia; sin embargo, en la zona más alejada la mejora era imperceptible, ya que predominaban valores deficientes. Al evaluarse los parámetros a partir de diferencias significativas favorables y con clasificación alta respecto de la distancia, 6 de los 7 indicadores, es decir, el 85.7% de KPIs mostró degradación en su valoración y promedio al incrementar la distancia BTS a repetidor. Se observaron 2 indicadores con un comportamiento particular, estos fueron el RSRP, el cual mantuvo su clasificación de valores intermedios en todas las distancias y el RSRQ, el cual aumentó su clasificación de valores altos en la distancia intermedia. Los resultados son discutidos y a partir de ello se presentan las conclusiones en la parte final del presente trabajo