Aspectos clínico-laboratoriales e imagenológicos en niños con diagnóstico de COVID-19 - Villalobos Vargas, Noemy (2020)
Actualmente, la enfermedad del nuevo coronavirus (COVID - 19) originada por el virus SARS - CoV2, está declarada como una pandemia. Se ha evidenciado que la incidencia de la enfermedad es baja en la población pediátrica, asimismo presentan un curso clínico más favorable en comparación con adultos y ancianos. De modo que los niños tienen más probabilidades de desarrollar respuestas inmunitarias protectoras que inducen al desarrollo de cuadros clínicos leves, que en algunos casos pueden progresar a etapas graves o críticas. Con la progresión de la pandemia; los casos en los niños están en aumento y ha surgido una manifestación inflamatoria conocida como síndrome inflamatorio multisistémico. Por lo tanto, es fundamental comprender la patogénesis de la enfermedad y continuar con la generación de información desde perspectivas clínico-epidemiológicas, laboratoriales e imagenológicas, para el desarrollo de nuevas estrategias preventivas que ayuden a controlar en un futuro, la aparición de altas tasas de morbilidad y mortalidad. Esta revisión aporta una descripción de los aspectos clínico-laboratoriales e imagenológicos en pacientes menores de 18 años con diagnóstico de COVID-19.