Influencia de la longitud de transición en la pérdida de carga en secciones de canal abierto con el software IBER - Mogollón Nima, Martín Arcadio (2022)
Esta investigación está enfocada en analizar las pérdidas de carga que se generan en los canales por efecto de transiciones para el cambio gradual de sección. En muchos casos el diseño de estas transiciones se hace enfocada en el espacio que se cuenta o viéndolas desde el punto de vista económico. Para este análisis se ha calculado las pérdidas de acuerdo a la metodología recomendada por el USBR (United State Bureau Reclamation) y se ha contrastado con los resultados obtenidos en el modelamiento numérico bidimensional. De acuerdo a la metodología del USBR el fondo de las transiciones tiene que seguir adaptarse al perfil de flujo y en el modelamiento se utilizó el fondo con la pendiente de los canales observándose que se presentan ondulaciones en la salida de la transición, incrementándose en secciones que van de rectangulares a trapezoidales.